LOS ALIMENTOS ALCALINOS AYUDAN A CONTRARRESTAR EL CORONAVIRUS?

Un reciente mensaje viral en redes sociales afirma que consumir ciertos alimentos, alcalinizaría nuestro cuerpo y nos volvería inmunes al Covid-19.

Empecemos por aclarar que es el PH o potencial de hidrogeno: es una medida que expresa el nivel de acidez o alcalinidad de una sustancia o solución, siendo “0” lo mas ácido, “14” lo más alcalino y 7  neutro, nuestro cuerpo tiene diversos fluidos que deben mantener su nivel de ph, en este caso hablaremos de la sangre debido a que allí tenemos nuestros glóbulos blancos, encargados de defendernos de cualquier tipo de germen, este precioso fluido tiene un ph que oscila de 7,35 a 7,45(ligeramente alcalina), un aumento de estos valores aunque sea ligero puede estar relacionado con una patología, ya que por mas que ingerimos alimentos ácidos o alcalinos, nuestro cuerpo siempre buscara la forma de dar balance correcto, en el caso de la sangre este usa el sistema tampón de bicarbonato, el cual por medio de una reacción química libera la acidosis extra en moléculas de co2 en la respiración.
En cuanto a los alimentos, la publicación hace referencia a unos valores un poco absurdos, ya que ponen al aguacate con un ph de 15,6 estando por encima de los valores establecidos, además ingerir una sustancia de ph 14 nos causaría serios problemas de salud, la soda caustica es una de las sustancias mas alcalinas del mundo con un ph de 14, tiene diversos usos, como el de destapar drenajes, es altamente corrosiva y su exposición de contacto con la piel aunque sea corta puede generar quemaduras graves.

La FDA no tiene publicada una tabla del nivel de ph de los alimentos, sin embargo, algunas universidades de estados unidos, nos presentan las siguientes referencias: 


Consumir alimentos ácidos como el limón, no harán que tu sangre se torne ácida, pero el consumo de frutas y verduras si aportan vitaminas, minerales y fibras que mantienen tu cuerpo sano, fuerte y regulado, recuerda tener una dieta balanceada, rica en estos alimentos naturales, siempre asesorándote por un profesional de la salud competente.



Y recuerda… 
Los virus pueden ser más susceptibles cuando pierden su cubierta y están expuestos a condiciones extremas de pH, temperatura y baja humedad. En eso se basan los métodos de limpieza y desinfección existentes: en buscar quitarle la cápsula protectora al material genético del virus y de esta manera hacerlo más susceptible, pero esto solo aplica cuando el virus está en materiales inertes no cuando está en el cuerpo humano, prevenir es nuestra mejor opción, el uso de tapabocas y correcto lavado de manos es un excelente comienzo.



Escrito por: Johnatan Bohórquez
Contacto: 7747112 - 319 232 7927 
Bogotá - Colombia

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