LOS ALIMENTOS ALCALINOS AYUDAN A CONTRARRESTAR EL CORONAVIRUS?
Un reciente mensaje viral en redes sociales afirma que consumir ciertos alimentos, alcalinizaría nuestro cuerpo y nos volvería inmunes al Covid-19.
Empecemos por aclarar que es el
PH o potencial de hidrogeno: es una medida que expresa el nivel de acidez o
alcalinidad de una sustancia o solución, siendo “0” lo mas ácido, “14” lo más
alcalino y 7 neutro, nuestro cuerpo
tiene diversos fluidos que deben mantener su nivel de ph, en este caso
hablaremos de la sangre debido a que allí tenemos nuestros glóbulos blancos,
encargados de defendernos de cualquier tipo de germen, este precioso fluido
tiene un ph que oscila de 7,35 a 7,45(ligeramente alcalina), un aumento de
estos valores aunque sea ligero puede estar relacionado con una patología, ya
que por mas que ingerimos alimentos ácidos o alcalinos, nuestro cuerpo siempre
buscara la forma de dar balance correcto, en el caso de la sangre este usa el
sistema tampón de bicarbonato, el cual por medio de una reacción química libera
la acidosis extra en moléculas de co2 en la respiración.
En cuanto a los alimentos, la
publicación hace referencia a unos valores un poco absurdos, ya que ponen al
aguacate con un ph de 15,6 estando por encima de los valores establecidos, además
ingerir una sustancia de ph 14 nos causaría serios problemas de salud, la soda
caustica es una de las sustancias mas alcalinas del mundo con un ph de 14,
tiene diversos usos, como el de destapar drenajes, es altamente corrosiva y su
exposición de contacto con la piel aunque sea corta puede generar quemaduras
graves.
La FDA no tiene publicada una
tabla del nivel de ph de los alimentos, sin embargo, algunas universidades de
estados unidos, nos presentan las siguientes referencias:
Consumir alimentos ácidos como el limón, no harán que tu sangre se torne ácida, pero el consumo de frutas y verduras si aportan vitaminas, minerales y fibras que mantienen tu cuerpo sano, fuerte y regulado, recuerda tener una dieta balanceada, rica en estos alimentos naturales, siempre asesorándote por un profesional de la salud competente.
Consumir alimentos ácidos como el limón, no harán que tu sangre se torne ácida, pero el consumo de frutas y verduras si aportan vitaminas, minerales y fibras que mantienen tu cuerpo sano, fuerte y regulado, recuerda tener una dieta balanceada, rica en estos alimentos naturales, siempre asesorándote por un profesional de la salud competente.
Y recuerda…
Los virus pueden ser más
susceptibles cuando pierden su cubierta y están expuestos a condiciones
extremas de pH, temperatura y baja humedad. En eso se basan los métodos de
limpieza y desinfección existentes: en buscar quitarle la cápsula protectora al
material genético del virus y de esta manera hacerlo más susceptible, pero esto
solo aplica cuando el virus está en materiales inertes no cuando está en el
cuerpo humano, prevenir es nuestra mejor opción, el uso de tapabocas y correcto
lavado de manos es un excelente comienzo.
Escrito por: Johnatan Bohórquez
Contacto: 7747112 - 319 232 7927
Bogotá - Colombia
Comentarios
Publicar un comentario